Установка встраиваемой вытяжки: проблемы и советы

Большое число современников уверено, что вытяжка на кухне не нужна, поскольку при проектировании домов предусматривается хорошая вентиляционная система. А значит, открытого окна и вентиляционной отдушины вполне достаточно. Однако специалисты утверждают, что установка вытяжки на кухне решает не только проблемы качественной очистки воздушных потоков от продуктов горения и запахов.

Каково же назначение устройства для очистки воздуха?

При проектировании жилых конструкций действительно предусматривается вентиляционная система. Ее назначение: осуществлять одинаково качественный и равномерный воздухообмен во всех жилых комнатах. Однако для кухни и помещений, где интенсивно используются электроприборы, горелки или печи, объема чистого воздуха, поставляемого центральной системой недостаточно. Согласно санитарным нормам здесь должен осуществляться 9-12-кратный ежечасный воздухообмен.

Чтобы обеспечить жилое помещение необходимым количеством чистого воздуха и позаботиться об отличном самочувствии домочадцев, организовывают дополнительные системы очистки воздушных масс. Корректная установка встраиваемой вытяжки предупреждает оседание гари и жиров на кухонные гарнитуры, что сохраняет их первоначальную красоту и продлевает эксплуатационный срок. Она:

Посмотреть

Все объявления специалистов по подключению бытовой техники

  • убирает из воздуха канцерогены, которые влияют на работоспособность и общее самочувствие домочадцев;
  • устраняет продукты горения, запахи, испарения;
  • защищает отделку кухни или столовой от оседания на нее продуктов распада, жиров, конденсата;
  • препятствует распространению неприятных запахов и вредных веществ в другие жилые помещения.

Благодаря современным технологиям данный класс оборудования отличается высокими декоративными данными, потому принимает участие в оформлении интерьера.

С какими проблемами можно столкнуться при монтаже?

Почти все современные приборы монтируются к вентиляционной трубе (отверстие в стене с решеткой), потому, прежде чем будет начата установка вытяжки на кухне, следует проверить, а выполняет ли свое назначения центральная система. Дело в том, что воздуховод должен чиститься раз в год, но в действительности чистку не проводят. Проверку сделать очень просто: нужно поднести лист бумаги к трубе, если он держится и не падает — вентиляционная система в доме работает исправно.

Под устройство следует отвести собственную розетку и не забывать, что:

  • расстояние от газовой (электрической) плиты до прибора — 85-90 см (65-70 см);
  • воздухоотвод не должен загибаться более чем на 900;
  • если устройство работает в режиме циркуляции, то оно не нуждается в воздухоотводе;
  • необходимо придерживаться (строго) правил подключения оборудования. Они разные, определяются типом и назначением прибора.

Решив защитить здоровье домочадцев, лучше купить многофункциональную технику и доверить ее монтаж специалисту. В этом случае не придется платить дважды.

Читайте также:

Все статьи