ЛАЙФХАК: Как быстро и незаметно заделать дыру в гипсокартоне?

ЛАЙФХАК: Как быстро и незаметно заделать дыру в гипсокартоне?

   Гипсокартон – это один из наиболее популярных строительных материалов. Но, к сожалению, он обладает одним важным недостатком – он не прочный, в отличии от бетона или кирпича. Поэтому зачастую при желании повесить крючок, полку или картину получается дырка. Поменять весь лист, конечно, можно, но, как правило, это достаточно «муторное» и не всегда дешевое занятие. Но при вдумчивом подходе эту дырку можно замаскировать. Давайте посмотрим, как это сделать.

   Итак, самый простой и распространенный метод: закрыть образовавшуюся дыру, куском такого же материала. Такой метод, как правило, используется для устранения дыр, возникших при частом и неаккуратном открывании дверей с острыми или металлическими ручками. Такие ручки и пробивают дыру.

   Что нужно: необходимо взять кусочек такого же гипсокартона, из которого сделана стена с дыркой. Из него вырезать квадрат или прямоугольник (ориентируемся на размер и форму дырки) таким образом, чтобы этот кусочек полностью закрывал нашу дырку с запасом, примерно, 1,5-2 см. Все края получившейся заплатки аккуратно скашиваем под углом 45 градусов (рис. 2).

   Получившуюся деталь прикладываем к стене таким образом, чтобы дырка находилась по центру нашей заплатки (рис. 2). Обводим карандашом нашу заплатку. Затем переворачиваем нашу заплатку лицевой стороной к стене и обводим ее по внутреннему (меньшему) контуру. Обратите внимание: мы сточили края у нашей заплатки, а значит у нас получились две фигуры: бОльшая – края заплатки и мЕньшая (внутренняя) – сточенные края. По получившемуся внутреннему (меньшему) контуру при помощи строительного ножа выпиливаем отверстие (рис. 3). Кстати, не забудьте предварительно оборвать обои вокруг того места, где будете ремонтировать.

Все объявления

об услугах по ремонту помещений

    После проделанной работы, следует заточить края фигуры, вырезанной в стене (рис. 4). Для этого мы и обводили внешний контур нашей заплатки – это ориентир. Главное и очень важное, что нужно помнить: размеры заплатки и выпиленной фигуры на стене должны, а также углы заточки, должны совпадать (рис. 5). Тогда наша заплатка будет «сидеть» плотно и не провалится. Поэтому не жалейте времени на подгонку заплатки.

   Затем заточенные края фигуры и заплатки нужно покрыть строительным гипсом, клеящим составом или чем-то похожим, что есть в доме. Далее наложите заплатку на дырку и аккуратно прижмите шпателем (рис. 6). Чтобы заплатка надежнее держалась, промажьте получившийся стык клеящим составом. Не забудьте затем убрать лишний клей.

   Ну, вот и все, осталось «зашпатлевать» и «зашкурить» (рис. 7 и рис. 8).

Все статьи